Connaître et appliquer la procédure HAACP
À destination des professionnels de la petite enfance

DURÉE

1 jour (7 heures)

PUBLIC

Tout personnel ayant un rôle autour des repas (cuisinier, employé de restauration, service, équipe encadrante…)

PRÉREQUIS

Toute personne manipulant des denrées alimentaires en restauration collective : cuisinier(ère), employé(e) de restauration, agent de service, serveur(se)

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Apports théoriques et pratiques, pédagogie participative, mise en situation des participants, support visuel, exercices

FORMATRICE

Diététicienne Nutritionniste

Spécialités : Restauration collective, Hygiène et sécurité alimentaire

ÉVALUATION

. Questionnaire individuel de satisfaction à chaud et j+30

. Évaluation à chaud pour évaluer l’atteinte des objectifs

DOCUMENTATION

. Document pédagogique
. Attestation de réalisation de la formation

Résultat de satisfaction
des stagiaires

Connaître et appliquer le règlement HACCP

Hygiène et Sécurité alimentaire | À destination des professionnels de la petite enfance

OBJECTIF GÉNÉRAL

Connaître et appliquer sur son lieu de travail la procédure HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène.

OBJECTIFS

. Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise

. Connaître les réglementations en application

. Comprendre et appliquer la méthode HACCP

. Réaliser les textures modifiées en toute sécurité

CONTENU

Qu’est-ce que la procédure HACCP ?

. Rappel du cadre législatif
.
Sigle / Principes
. Les principes de la microbiologie des aliments

Mettre en place la procédure HACCP :

. Le processus HACCP. 
La traçabilité
. Sensibiliser sur le plan de maitrise sanitaire (PMS)
. Les enregistrements et les actions correctives

P R O G R A M M E    D E   F O R M A T I O N

BILAN

. Tour de table : Retours sur la formation et questions
. Évaluation de l’atteinte aux objectifs selon plusieurs critères.

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