DURÉE
1 jour (7 heures)
PUBLIC
Tout personnel ayant un rôle autour des repas (cuisinier, employé de restauration, service, équipe encadrante…)
PRÉREQUIS
Toute personne manipulant des denrées alimentaires en restauration collective : cuisinier(ère), employé(e) de restauration, agent de service, serveur(se)
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Apports théoriques et pratiques, pédagogie participative, mise en situation des participants, support visuel, exercices
FORMATRICE
Diététicienne Nutritionniste
Spécialités : Restauration collective, Hygiène et sécurité alimentaire
ÉVALUATION
. Questionnaire individuel de satisfaction à chaud et j+30
. Évaluation à chaud pour évaluer l’atteinte des objectifs
DOCUMENTATION
. Document pédagogique
. Attestation de réalisation de la formation
					Résultat de satisfaction
				
					
				des stagiaires			
						
				
						Connaître et appliquer le règlement HACCP
				Hygiène et Sécurité alimentaire | À destination des professionnels de la petite enfance
OBJECTIF GÉNÉRAL
Connaître et appliquer sur son lieu de travail la procédure HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène.
OBJECTIFS
. Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise
. Connaître les réglementations en application
. Comprendre et appliquer la méthode HACCP
. Réaliser les textures modifiées en toute sécurité
CONTENU
Qu’est-ce que la procédure HACCP ?
. Rappel du cadre législatif
. Sigle / Principes
. Les principes de la microbiologie des aliments
Mettre en place la procédure HACCP :
. Le processus HACCP. 
La traçabilité
. Sensibiliser sur le plan de maitrise sanitaire (PMS)
. Les enregistrements et les actions correctives
P R O G R A M M E D E F O R M A T I O N
La méthode HACCP
. La marche en avant. 
Le respect du couple temps/température
. La durée de vie (DLC et DLUO)
. L’organisation, le rangement, la gestion des stocks
La traçabilité
. Les auto-contrôles et enregistrements
. La gestion des non-conformités
Rappel des thèmes abordés lors de la précédente session
Visite de la cuisine et mise en évidence des facteurs de risques
Les textures modifiées en crèche
. Maîtrise de l’hygiène des préparations
. Règles de stockage du lait maternel en crèche
BILAN
. Tour de table : Retours sur la formation et questions
. Évaluation de l’atteinte aux objectifs selon plusieurs critères.
CE PROGRAMME DE FORMATION
peut-être ajusté sur mesure
Les petits +
À découvrir
								programme 
de formation							
						
													Formulaire d'inscription
								livret 
d'accueil							
						
													REVENIR À NOS FORMATIONS
Qualité de vie au travail
Développement des compétences
Accompagnement des personnes
